L’huile végétale sacrée de Madagascar

A Madagascar, le calophyllum inophyllum est un arbre considéré comme sacré. Les puissantes propriétés médicinales de l’huile de calophylle sont reconnues et utilisées dans de nombreux remèdes traditionnels. Sur les côtes de l’île, elle est appréciée des mamans pour soulager les érythèmes fessiers des bébés.

Sur les plages de sable chaud de Madagascar

Le calophyllum inophyllum est un arbre majestueux haut de 8 à 20 mètres. Appelé foraha à Madagascar, on le trouve dans les régions de Tamatave ou Mananjary située à l’est de l’île sur les bords de l’océan indien. Le calophyllum inophyllum ou fohara pousse de façon sauvage et s’épanouie sur les sols coralliens à proximité des lagons. Dans la mangrove, ses racines plongent dans l’eau de l’océan.

Le calophyllum inophyllum est très apprécié des populations locales. Elles utilisent toutes les parties de cet arbre pour leur vie quotidienne. Le tronc permet de fabriquer des pirogues pour la pêche. Les feuilles sont utilisées en décoction ou en macération pour une application cutanée.

Le calophyllum inophyllum produit également un petit fruit sphérique à la peau variant du vert au brun qui entoure une coquille dure et renferme une graine. Les fruits sont récoltés d’août à novembre. Ils sont ramassés à maturité et non germés, nettoyés naturellement et délicatement puis sont mis à sécher au soleil. L’huile végétale de calophylle inophyle est obtenue par première pression à froid des graines. Elle subit ensuite une légère filtration afin de conserver la pulpe très riche en principes actifs.

Fiche d’identité de l’huile de calophylle

Nom commun à Madagascar : foraha
aussi appelé calophylle ou tamanu

Famille : Clusiacées

Partie de la plante : les graines

Principes actifs : acides gras, acide oléique, acide linoléique (oméga 6), acide stérique, acide palmitique

Couleur verte soutenue

Odeur prononcée de noix fraiche et d’épices

Dans la liste d’ingrédients INCI sur les cométiques vous la trouverez sous le nom de : Calophyllum inophyllum seed oil

L’huile de calophylle, des vertus multiples pour la peau

L’huile de calophylle extraite des graines est traditionnellement utilisée pour traiter un large éventail de lésions cutanées. Elle est utilisée les cicatrices et les plaies infectées à des maladies de la peau telles que le psoriasis ou l’eczéma. Mais elle est également utilisée dans le cadre des premiers soins des services pour grands brûlés des hôpitaux en Australie. En effet, l’huile de calophylle soulage les douleurs, soigne les brûlures et active la réparation cellulaire.

Ces propriétés sont dues à la présence de principes actifs naturels présents dans l’huile de calophylle. Elle est composée à plus de 35 % d’un acide gras polyinsaturé, oméga-6 (acide linoléique). Cette molécule participe à la reconstitution de la peau en accélérant la cicatrisation et la croissance d’une peau saine. Ce fort pouvoir cicatrisant fait de l’huile de calophylle l’huile de base des infections de la peau. Elle permet de traiter les irruptions cutanées, les allergies ou encore l’acné.

Outre ses vertus cicatrisantes, l’huile de calophylle possède la propriété de prévenir la déshydratation de la peau. Ce qui lui confère également des qualités adoucissantes, protectrices et nutritives. Elle est donc idéale pour apaiser, revitaliser et réparer les peaux fragiles et agressées en apportant souplesse et élasticité. Enfin, l’huile de calophylle a la propriété d’activer la circulation veineuse. Elle peut donc être utilisée comme contour de l’œil naturel pour atténuer les cernes qui assombrissent le visage.

En bref, l’huile de calophylle possède de multiples propriétés pour la santé de la peau et du corps.

Ce n’est pas pour rien que nous avons fait le choix chez Zou Organic de l’utiliser dans toute notre gamme de savons bio et dans des quantités importantes… à vous d’en profiter !

Qui Sommes-nous?

Zou Organic, c’est une histoire de famille et de femmes écrite entre la France et Madagascar. A 1000 lieux de l’industrie cosmétique, la marque défend des savoir-faire artisanaux et des valeurs humaines.

Suivez l'aventure Zou Organic
#zouorganic
#madagascarsurlapeau